Великая Победа, 80-летие которой мы отмечаем в этом году, была одержана нашими дедами и прадедами в долгой и тяжелой войне. Она состоит из миллионов подвигов. Более 8 миллионов советских воинов погибло в боях, госпиталях и плену. У каждого из них были матери, жены и дети, или невесты, не родившие им детей. Были планы, таланты, мечты. Было будущее, и жизнь – наивысшая ценность человека. И каждая отданная жизнь – это подвиг, о котором мы должны помнить.
9 мая по всей стране прошли парады и праздничные концерты. В каждом городе, селе и деревне чествовали своих участников Великой Отечественной войны. Но наша память не ограничивается одним праздничным днем в году. Мы всегда помним тех, кому обязаны жизнью своих отцов и матерей, свободой и долгими десятилетиями мирной жизни. В каждой семье помнят и чтят своих героев. Многие полегли в боях, навечно став именами на обелисках. Те, кто вернулся, не любили говорить о войне. Как они воевали – моряки, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы? Откуда брали мужество и силы, что пережили, как выстояли и победили?
После войны сформировались целые направления в советской литературе, получившие названия «проза военкоров» и «лейтенантская проза»: военные корреспонденты, писатели-фронтовики от первого лица рассказывали о военных буднях и подвигах. Считается, что «проза военкоров» пошла от «Дней и ночей» Константина Симонова, а «лейтенантская проза» началась в 1957 году с публикации романа Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». В литературу вошли Виктор Некрасов, Василь Быков, Григорий Бакланов, Александр Чаковский и много других авторов, чьи произведения запечатлели атмосферу и суровый реализм фронта.
Одним из важнейших исторических источников являются военные мемуары – свидетельства участников боевых действий, полководцев и рядовых солдат. И совершенно особенные документы – письма с фронта. Письма, которые получали, порой вместе с похоронкой, и хранили всю жизнь, бережно передавая внукам и правнукам.
Эти книги, являющиеся источниками подлинных знаний о Великой Отечественной войне, представлены на выставке в библиотеке Дома народов Алтайского края. В экспозиции - классика фронтовой прозы, воспоминания военачальников и рядовых разных родов войск, биографии Героев Советского Союза, книги о боевом пути сформированных на Алтае воинских подразделений и о героях, чьи подвиги стали боевой славой Алтая.
Часть экспозиции составляют издания, подготовленные Домом народов Алтайского края: сборники статей молодых исследователей - участников конкурса «Традиции моего народа», выпуски журнала «Россия многонациональная. Алтайский край» с постоянной рубрикой «День Победы» и календарь на 2025 год «Дорогами Победы», посвященный подвигам алтайских дивизий.
Выставка работает с 7 мая по 30 июня.